Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

Немного слишком эмоциональный отчет о концерте в Калининграде.

okichi
"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
Но ребята были замечательны. )

Одно нужно сказать сразу – за этот год ребята хуже не стали.
Они – лучшие. )))) Молодцы, честное отлично.
ИМХО, этот концерт (по музыкальной составляющей) в разы лучше прошлогоднего. Много было собственных композиций ребят, да и фано звучало ОЧЕНЬ, очень замечательно.




Во-первых, отсутствие рекламы привело к тому, что собравшаяся в зале публика оказалась ПРЕДЕЛЬНО разношерстной. В прошлом году были люди, пришедшие послушать классику. В необычном исполнении, странную, но всё же – классику. И ребят приняли сразу.
В этот – собралось там кого только не. Как результат – ребятам пришлось в буквальном смысле слова раскачивать зал. С нуля. Они умницы, они справились – но первую половину концерта было видно, что им тяжело.

Во-вторых, недобрыми словами вспоминала геном-резонанс криворуких звукооператоров. Весь концерт, да. Не знаю, кто там им настраивал усилители, но лучше б этот кто-то этого не делал. Оноуэ ещё как-то справлялся с сямисэном, а вот бедному Исигаки приходилось буквально из хакама выпрыгивать, чтобы его инструмент оказался слышен на фоне фонограммы оркестра. И зрители страдали.

В третьих, всё же не люблю я их антрепренера. ИМХО, но.... ДАМЭ.


Зал оказался полон процентов на 80. Опять же, подозреваю, что всё дело в отсутствии нормальной рекламы, которой по городу не было от слова совсем. Сама от москвички Сэндай-сан узнала, спасибо ж ей огромное. И народ подобрался очень разный – от ценителей именно Таривердиева, до курсантов местного морского училища, которых, по выражению тамошней работницы, «нагнали». ))) Для массовки, видимо. ))) Отдельно порадовало, что даже из моей занюханной деревеньки была не я одна. Люди специально приехали слушать Хидэ-Хидэ.
Имелись в наличии и восторженные фанатки. Сидели прямо за спиной, охали-ахали, верещали. ) Не совсем, правда, поняла, то ли музыка им так понравилась, то ли сами ребята. Но ведь были. )
Шепоток по залу летал от «Хидэки! Ура! Снова!» … до «Кто играет? А, да, говорят, какие-то японцы…»

Играли ребята хорошо. И – не могу не отметить!- в этот раз звездой работал именно Исигаки. Он светился, искрился, шутил и улыбался от начала и до конца концерта, заряжая зал положительной энергией. И именно ему удалось «включить» публику к концу первого отделения. Даже не смотря на тот факт, что именно у звука сякухати с усилительной аппаратурой возникли проблемы. Оноуэ не был хуже, он честно отрабатывал свою партию, но вот именно «отрабатывал». Искры не было. А пианист, Дзюньитиро (та ДЕВОЧКА как только не извращала его имя – и ударение куда попало ставила, и слово посередине рвала, мра-а-ак, бедненький), у них замечательный. И – снова пианист ма-а-аленький росточком! ))))

В этот раз ребята решили сделать упор на композиции собственного сочинения, отступив от «формальности». И правильно, в конечном счете, поступили. Нет, они отыграли и «стандартный» таривердиевский и классический набор (внезапно очень впечатлила «Сарабанда» и «Пещера горного короля», а в прошлый как-то я прослушала). Был Григ, был «Маленький принц», был отрывок из «Князя Игоря» ( о, вот где моя душенька переметнулась к Исигаки с его сякухати! Как он вёл! Слов нет.) Были, разумеется, «Ностальгия» и «Двое в кафе». Ностальгия внезапно остро пронзила по - новой. Фано, фано – с фано это ИЗУМИТЕЛЬНО, даже без оркестра! Ещё в первой части из «своего» ребята исполнили «Мимолетность» Оноуэ и сольное «Жизнь» Дзюньитиро на фано.

И потом – «соран буси», «Тянем-потянем» - аранжировку старой японской рыбацкой песни с Хоккайдо.
На «соран буси» (гомэн, так произносила это название ДЕВОЧКА), зал включился. Вот честно – никогда не думала, что это так отчетливо можно ощутить. Секунду назад были отдельно зал и отдельно исполнители… и вот это уже ОДНО, слитное целое. Хлопали громко, Исигаки смеялся и восторженно сверкал глазами. Его заслуга, однозначно.

Зато потом, во второй части, были по преимуществу аранжировки из нового альбома. «Хаятэ» Исигаки, «Золотая страна(Дзяпанго, как изволила выразиться девочка)» Оноуэ (я влюбилась в эту композицию, она ПРЕКРАСНА от начала до конца, на ней в сердце снова воцарился сямисэн)))), «Подобно льву» опять же Оноуэ, и ещё, и ещё много, названия мне все не запомнились.
А ещё Хидеки именно здесь устроили краткий экскурс в историю и строение своих музыкальных инструментов. У ни хорошая дикция! Отличная!

А потом была «Тысяча свечей» - и зал отбил ладошки.
Дослушав хлопки до конца, ребята посовещались и отправили Дзюньитиро за нотами в подсобку… И сыграли нам напоследок «Ждать весну»! Хотя поначалу это и не планировалось ))))

И – нет, а те, кто слышал ребят вживую, разве хоть на миг засомневались? – в конце концов зал таки ВСТАЛ! ;D
И рукоплескал стоя. ))))


Ребята, мы вас любим. Вот честно-честно!
Приезжайте ещё, а? )))))

Комментарии
2012-11-01 в 00:46 

sedmikraska
Да, с рекламой было плохо, сама совершенно случайно узнала из "Антенны". Не сказала бы, что публика была такая уж разношерстная, кроме курсантов, которые гыкали прямо за нами, никого бы не выделила в отдельную категорию, а, да - девочки-фанатки, но оставляющие скорее приятное впечатление. На мой взгляд, зал проникся сразу после Грига. ;)) Еще мы купили диски и разжились автографами. =))

2012-11-01 в 11:53 

okichi
"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
sedmikraska,
никого бы не выделила в отдельную категорию
Ну, может, мне так повезло, но слева от меня сидела пара, которая скептически хмыкала пол-концерта, справа ребята, которые искренне радовались каждому новому номеру, а впереди - весьма уже пожилая чета, которая сначала недоуменно взирала на сцену, почти не хлопая, а под конец отбила ладошки )))

А вы после концерта оставались? ) Сделали общую фотку, как обещали? )

2012-11-01 в 20:16 

sedmikraska
okichi, мы остались только на автограв-сессию, но, думаю, всё дальше было, как обещано. =)

2012-11-01 в 21:00 

sendai
"The time you enjoy wasting is not wasted time."
Расскажите про общую фотографию? Это что-то новое )

2012-11-01 в 22:43 

okichi
"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
sendai, Ну, просто ДЕВОЧКА перед закрытиемпояснила, что все желающие могут остаться после концерта и они сделают общую фотку с ребятами )
Я же писала в дневе )
Может, её потом даже реально было бы выпросить, файлом, но увы...

2012-11-02 в 09:34 

sendai
"The time you enjoy wasting is not wasted time."
okichi, ох, извини, невнимательно читала. Надо перестать читать днев на переменах :/
То-то у них на ФБ висит фото с кадетами ))

2012-11-02 в 11:46 

okichi
"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
sendai, А, так кадеты всё же остались ;D
Сначала гыгыкали, но под конец, видимо, прониклись! )))

2012-11-02 в 11:48 

sendai
"The time you enjoy wasting is not wasted time."
Ага на фотке у них физиономии вполне... проникнувшиеся )))

2012-11-02 в 12:10 

okichi
"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
sendai, а ссылочку? ))))

2012-11-02 в 12:27 

sendai
"The time you enjoy wasting is not wasted time."
www.facebook.com/HideHideRussia
вот здесь полистай )) Тут много Калининграда. Только не знаю, что у них с настройками доступа. По идее. должно быть открыто всем

2012-11-06 в 00:53 

Чудесный отзыв! Подробный и искренний, похоже. Но справедливости ради надо все-таки заметить, что пианиста, которого okichi именует Дзюнъитиро зовут Дзюнъити Вакимару.

URL
   

Реминисценции звука

главная