Одно нужно сказать сразу – за этот год ребята хуже не стали.
Они – лучшие. )))) Молодцы, честное отлично.
ИМХО, этот концерт (по музыкальной составляющей) в разы лучше прошлогоднего. Много было собственных композиций ребят, да и фано звучало ОЧЕНЬ, очень замечательно.
Собственно отчет-впечатление
Немного негативного, чтобы больше к этому не возвращаться
Во-первых, отсутствие рекламы привело к тому, что собравшаяся в зале публика оказалась ПРЕДЕЛЬНО разношерстной. В прошлом году были люди, пришедшие послушать классику. В необычном исполнении, странную, но всё же – классику. И ребят приняли сразу.
В этот – собралось там кого только не. Как результат – ребятам пришлось в буквальном смысле слова раскачивать зал. С нуля. Они умницы, они справились – но первую половину концерта было видно, что им тяжело.
Во-вторых, недобрыми словами вспоминала
В третьих, всё же не люблю я их антрепренера. ИМХО, но.... ДАМЭ.
Зал оказался полон процентов на 80. Опять же, подозреваю, что всё дело в отсутствии нормальной рекламы, которой по городу не было от слова совсем. Сама от москвички Сэндай-сан узнала, спасибо ж ей огромное. И народ подобрался очень разный – от ценителей именно Таривердиева, до курсантов местного морского училища, которых, по выражению тамошней работницы, «нагнали». ))) Для массовки, видимо. ))) Отдельно порадовало, что даже из моей занюханной деревеньки была не я одна. Люди специально приехали слушать Хидэ-Хидэ.
Имелись в наличии и восторженные фанатки. Сидели прямо за спиной, охали-ахали, верещали. ) Не совсем, правда, поняла, то ли музыка им так понравилась, то ли сами ребята. Но ведь были. )
Шепоток по залу летал от «Хидэки! Ура! Снова!» … до «Кто играет? А, да, говорят, какие-то японцы…»
Играли ребята хорошо. И – не могу не отметить!- в этот раз звездой работал именно Исигаки. Он светился, искрился, шутил и улыбался от начала и до конца концерта, заряжая зал положительной энергией. И именно ему удалось «включить» публику к концу первого отделения. Даже не смотря на тот факт, что именно у звука сякухати с усилительной аппаратурой возникли проблемы. Оноуэ не был хуже, он честно отрабатывал свою партию, но вот именно «отрабатывал». Искры не было. А пианист, Дзюньитиро (та ДЕВОЧКА как только не извращала его имя – и ударение куда попало ставила, и слово посередине рвала, мра-а-ак, бедненький), у них замечательный. И – снова пианист ма-а-аленький росточком! ))))
В этот раз ребята решили сделать упор на композиции собственного сочинения, отступив от «формальности». И правильно, в конечном счете, поступили. Нет, они отыграли и «стандартный» таривердиевский и классический набор (внезапно очень впечатлила «Сарабанда» и «Пещера горного короля», а в прошлый как-то я прослушала). Был Григ, был «Маленький принц», был отрывок из «Князя Игоря» ( о, вот где моя душенька переметнулась к Исигаки с его сякухати! Как он вёл! Слов нет.) Были, разумеется, «Ностальгия» и «Двое в кафе». Ностальгия внезапно остро пронзила по - новой. Фано, фано – с фано это ИЗУМИТЕЛЬНО, даже без оркестра! Ещё в первой части из «своего» ребята исполнили «Мимолетность» Оноуэ и сольное «Жизнь» Дзюньитиро на фано.
И потом – «соран буси», «Тянем-потянем» - аранжировку старой японской рыбацкой песни с Хоккайдо.
На «соран буси» (гомэн, так произносила это название ДЕВОЧКА), зал включился. Вот честно – никогда не думала, что это так отчетливо можно ощутить. Секунду назад были отдельно зал и отдельно исполнители… и вот это уже ОДНО, слитное целое. Хлопали громко, Исигаки смеялся и восторженно сверкал глазами. Его заслуга, однозначно.
Зато потом, во второй части, были по преимуществу аранжировки из нового альбома. «Хаятэ» Исигаки, «Золотая страна(Дзяпанго, как изволила выразиться девочка)» Оноуэ (я влюбилась в эту композицию, она ПРЕКРАСНА от начала до конца, на ней в сердце снова воцарился сямисэн)))), «Подобно льву» опять же Оноуэ, и ещё, и ещё много, названия мне все не запомнились.
А ещё Хидеки именно здесь устроили краткий экскурс в историю и строение своих музыкальных инструментов. У ни хорошая дикция! Отличная!
А потом была «Тысяча свечей» - и зал отбил ладошки.
Дослушав хлопки до конца, ребята посовещались и отправили Дзюньитиро за нотами в подсобку… И сыграли нам напоследок «Ждать весну»! Хотя поначалу это и не планировалось ))))
И – нет, а те, кто слышал ребят вживую, разве хоть на миг засомневались? – в конце концов зал таки ВСТАЛ! ;D
И рукоплескал стоя. ))))
Ребята, мы вас любим. Вот честно-честно!
Приезжайте ещё, а? )))))